пятница, 23 апреля 2021 г.

Отчёт по экскурсии. Места Раскольникова

     Петербург - город, который описан в произведениях многих писателей. Александр Сергеевич Пушкин, Николай Васильевич Гоголь, Фёдор Михайлович Достоевский - эти писатели видели город мрачным, равнодушным и величественным. В романе Достоевского "Преступление и наказание" атмосфера города играет важную роль в жизни героев романа. Экскурсия по местам Раскольникова позволила мне выяснить, в каких условиях жил главный герой романа и как образ города способствовал преступлению Раскольникова.
     В романе "Преступление и наказание" Достоевский представляет читателю точные названия улиц, переулков и площадей, в которых разворачивается действие романа. Читатели могут сами пройтись по улицам, указанным в романе, и сравнить действительность со своим собственным видением города. Наша экскурсия началась со Сенной площади. Достоевский пишет: "На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, кирпич, пыль...". Меня поразило то, что Сенная площадь - замкнутое пространство. Действительно, человек, находящийся на Спасской площади, смотрит вокруг и видит дома, которые не позволяют ему видеть восход и закат солнца. Большое количество людей, духота и окружающие площадь дома создают ощущение "клетки", из которой главному герою не выбраться. В конце романа Раскольников раскаивается в преступлении, и он просит прощения у земли. Но он целует камень. Из экскурсии я узнал, что Пётр в переводе означает "камень", Достоевский ненавидел Петра Первого и его город, а Пётр Петрович Лужин - отрицательный герой романа. "Тошнильный переулок" - место, которое мы посетили после Сенной площади. Оно отличается резким запахом, грязью и большим количеством бывших кабаков. В этом переулке любил ходить Раскольников.
     На пути к Столярному переулку, в котором жил Раскольников, мы прошли по Кокушкину мосту через Екатерининскую канаву, вдоль которой жили и Соня, и Свидригайлов, и Мармеладовы, и Порфирий Петрович. На одной из улиц того района на 18 домов приходилось 22 кабака. Е. В. Амелина в своей статье пишет: "Петербург мрачен, зловещ, кажется, он не любит своих жителей". Действительно, Раскольников не выдерживает и заходит в одно из многочисленных питейных заведений, где встречает Мармеладова - своего двойника, который желает добра своей семье, но не может избавиться от пагубной привычки и перестать ходить в кабаки, которыми наполнен город. Дворы-колодцы, неопрятные жёлтые стены домов, низкие потолки - всё это может сделать Раскольникова замкнутым человеком. К сожалению, нам не удалось увидеть квартиру Раскольникова, но то, что я увидел во дворе, заставило меня задуматься об условиях жизни петербуржцев 19 века и понять, что психические расстройства могли произойти у любого человека тех времён. Глядя на замкнутое простанство двора, трудно не почувствовать безысходность и тяжесть своих проблем.



     Свидригайлов говорит, что Петербург - город полусумасшедших, и герой романа оказывается прав. Действительно, Раскольников не готов к последствиям своего преступления, но он пытается продумать свой план убийства. Он готовит петлю и заклад, принимает решение действовать топором, находя его по воле случая. Он идёт на пробу и на дело разными путями. Экскурсия проходила по тому маршруту, по которому главный герой шёл на пробу, и я смог убедиться в том, что в романе точно указаны семьсот тридцать шагов - расстояние от дома Раскольникова до дома старухи на Средней Подьяческой улице. На Вознесенском мосту, который мы прошли во время экскурсии, сошедшая с ума Катерина Ивановна заставляла своих детей петь и танцевать. Умирая, она сказала, что "старая кляча надорвалась", и атмосфера Петербурга сыграла роль в смерти героини. Даже Алёна Ивановна, бившая свою сестру и наживавшую богатство за счёт других людей, могла быть более злой из-за атмосферы города. Побывав в доме, где жила Алёна Ивановна, я увидел такие же грязные стены и узкое пространство, какое было и во дворе Раскольникова.


     Таким образом, Петербург предстаёт в романе Достоевского мрачным и злым персонажем, равнодушным к судьбам своих жителей и заставляющих своих жителей проявлять свои слабости и пороки или сходить с ума. Экскурсия позволила мне раскрыть образ Петербурга в романе и обнаружить, что место действия романа более узкое, чем я предполагал. Благодаря экскурсии я могу сделать вывод, что замкнутость, пыль и грязь того места, где жил Раскольников, могли заставить его пойти на преступление.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Литература. Лето 2021. Скучная история

     Повесть Антона Павловича Чехова "Скучная история" - последняя книга, которую я прочитал за лето. В этой повести рассказчиком ...